INVERNADEROS

Definición y principio básico de funcionamiento.

Los invernaderos son estructuras y cubiertas cerradas artificialmente y accesibles a pie. Están realizados principalmente con materiales transparentes para proteger a las plantas de las malas condiciones climáticas: bajas temperaturas, fuertes vientos, granizo, tormentas, humedad y controlar estos factores para favorecer el desarrollo de las plantas.

Los cultivos se benefician del microclima creado dentro del invernadero al atravesar la radiación solar el material translúcido o vidrio del que este esté construido ya que se calientan los objetos que hay dentro y éstos emiten una radiación infrarroja de la cual el material hace una selección y sólo una parte es devuelta al exterior.

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Ventajas de los invernaderos

  • Permiten cultivos fuera de temporada
  • Se reducen los tiempos de los cultivos.
  • Permiten el control de las condiciones climáticas para adecuarlas a cada cultivo.
  • Se obtienen mayores producciones
  • Mejora la calidad de las producciones
  • Mayor control sobre las plagas.
  • Ahorro de agua y fertilizantes
  • Permite una mayor seguridad y comodidad en la realización de tareas propias del cultivo

Tipos de invernaderos

En función de distintos parámetros podemos clasificar los invernaderos en los siguientes tipos:

Según su forma:

  • Parral
  • Curvo
  • Capilla

Según su temperatura a mantener en el interior:

  • Cálidos
  • Templados
  • Fríos

Según el material de la cubierta:

  • Invernaderos con vidrio.
  • Invernaderos con materiales plásticos.
  • En placas: policarbonato, polimetacrilato, poliéster…
  • En películas o films: Polietileno (PE), cloruro de polivinilo (PVC), etileno vinilo de acetato (EVA)

Según el material de la estructura:

  • Invernaderos de madera.
  • Invernaderos de aluminio.
  • Invernaderos de acero.
  • Invernaderos de hormigón.
  • Invernaderos mixtos (combinación de alguno de los anteriores).

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