Agricultura ecológica

La agricultura ecológica, orgánica o biológica es un sistema para cultivar una explotación agrícola autónoma basada en la utilización óptima de los recursos naturales, sin emplear productos químicos de síntesis u organismos genéticamente modificados, ni para abono ni para combatir las plagas ni para cultivos, logrando de esta forma obtener alimentos orgánicos a la vez que se conserva la fertilidad de la tierra y se respeta el medio ambiente.

El principal objetivo es la obtención de alimentos saludables, de mayor calidad nutritiva, sin la presencia de sustancias de síntesis química y obtenida mediante procedimientos sostenibles.

Este tipo de agricultura es un sistema global de gestión de la producción, que incrementa y realza la salud de los sistemas agrarios, inclusive la diversidad biológica, los ciclos biológicos y la actividad biológica del suelo.

Esto se consigue aplicando, siempre que sea posible, métodos agronómicos, biológicos y mecánicos, en contraposición a la utilización de materiales sintéticos para desempeñar cualquier función específica del sistema.

Esta forma de producción, además de contemplar el aspecto ecológico, incluye en su filosofía el mejoramiento de las condiciones de vida de sus practicantes, de tal forma que su objetivo se apega a lograr la sostenibilidad integral del sistema de producción agrícola; o sea, constituirse como un sistemas agrarios social, ecológico y económicamente sostenible.

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Las características principales de la agricultura ecológica son:

  • No utiliza productos fitosanitarios de síntesis: insecticidas, acaricidas, fungicidas, herbicidas, etc.
  • No utiliza fertilizantes convencionales porque los nitratos contaminas las aguas dulces.
  • No utiliza semillas modificadas genéticamente ni plantas transgénicas.
  • Las rotaciones de los cultivos son indispensables para mantener la fertilidad de los suelos y evitar los problemas de plagas y hongos del suelo y de malas hierbas que pueden suponer la repetición de los mismos cultivos en el mismo sitio.
  • Se intenta hacer un uso eficiente del agua y no desperdiciarla, se pueden utilizar aguas residuales urbanas e industriales. Otra alternativa es la desalación de aguas marinas.

Los objetivos de la agricultura ecológica son:

  • Producir alimentos de alta calidad nutritiva y en suficiente cantidad
  • Trabajar con los ecosistemas naturales
  • Fomentar los ciclos bióticos dentro del sistema agrícola que comprende microorganismos, fauna y flora del suelo
  • Mantener y aumentar a largo plazo la fertilidad del suelo
  • Empleo de los recursos renovables locales en los sistemas agrícolas
  • Reciclaje de nutrientes minerales y materia orgánica
  • Mantener la diversidad genética del sistema agrícola y de su entorno, incluyendo protección del hábitat de plantas y animal
  • Proporcionar a las especies animales las condiciones de vida que les permitan realizar su comportamiento innato.