EL CULTIVO DE LA COLZA
La colza es una crucífera de raíz pivotante y profundizante. Cuando esta raíz encuentra obstáculos para profundizar, tiene facilidad para desarrollar raíces secundarias.
Las flores son pequeñas, amarillas y se agrupan en racimos terminales.
La colza en España se siembra en otoño, aunque puede sembrarse también en primavera.
USOS
Se cultiva por todo el mundo para producir forraje, aceite vegetal para consumo humano y biodiesel.
Los principales productores son la Unión Europea, Canadá, Estados Unidos, Australia, China y la India. En Europa, se cultiva principalmente para alimentar el ganado.
EXIGENCIAS DEL CULTIVO: TEMPERATURA, RIEGO…
No soporta temperaturas inferiores a los -2ºC desde la germinación hasta el estado del roseta. En este estado puede aguantar hasta los -15º C. El frío puede llegar incluso a favorecer el desarrollo de la raíz.
Se debe conocer que las bajas temperaturas junto con los días cortos retrasan su maduración y que en la floración no convienen temperaturas altas ya que éstas acortarían el ciclo y la granazón no sería la de mayor calidad.
La colza se puede desarrollar a partir de los 400 mm de lluvia si éstos están bien distribuidos.
Tiene resistencia a la sequía invernal y sufre con los encharcamientos.
Al ser la raíz pivotante, prefiere suelos profundos y con buen drenaje.
VARIEDADES
Existen dos tipos de variedades de colza: tipo invierno y tipo primavera, diferenciándose en las horas-frío necesarias para florecer. Los resultados obtenidos confirman que las variedades con mayores rendimientos tienen un ciclo medio de floración comprendido entre 115-120 días.