¿SIEMBRA DIRECTA? ¿SERÁ EL FUTURO DE LA AGRICULTURA?
Los expertos aseguran que el sistema de siembra directa, por el que se deposita el grano a pocos milímetros de la superficie en vez de utilizar un arado, proporciona una serie de beneficios al terreno que no aporta el sistema convencional.
Entre estos beneficios destaca la mejora de la fertilidad a largo plazo de los terrenos, en comparación con la roturación de las parcelas, ya que no oxida el material orgánico del suelo como lo hace el arado.
A largo plazo, el suelo sembrado con métodos convencionales pierde material fino, mientras que la siembra directa evita esta erosión.
Este sistema se está empleando en campos cultivados de cereal en las provincias de Ávila, Valladolid, Burgos y Córdoba, y se ha comprobado que consigue retener el CO2 atmosférico, hecho que además de ser interesante para nuestro cultivo también lo es para combatir el cambio climático, ya que se mantiene el complejo arcillo-húmico del suelo, ahorrando en costes de abonos.
Ventajas:
- Reducción de la erosión, ya que el suelo está protegido por una cubierta vegetal.
- Se obtiene unas producciones similares al laboreo tradicional.
- La siembra directa se adapta a la práctica totalidad de los suelos agrícolas, excepto en los suelos limosos
- Se aumenta el contenido en materia orgánica del horizonte superficial, al existir una mayor actividad microbiana. Sin embargo se aconseja que los primeros años se aplique abono nitrogenado junto con la siembra.
- La mejor estructura de los suelos permite una mejor infiltración y almacenamiento de agua.
- Mejor control de malas hierbas, ya que se utilizan herbicidas no residuales de baja peligrosidad y alta eficacia; y a su vez minimizamos el enterramiento de semillas al no mover la tierra, con lo cual el banco de semillas que se crea en el suelo es cada vez menor.
Inconvenientes:
- El control de malezas depende del uso de herbicidas
- Menor disponibilidad de nitrógeno en el suelo
- Menor temperatura de suelo
- Compactación del suelo
- Mayor probabilidad de ocurrencia de fitotoxicidad, enfermedades y plagas.